Вслед за Америкой и Европой бум каркасного строительства захлестнул и Россию. И вот уже несколько десятков лет эта технология активно здесь развивается. Определяющими факторами при выборе каркасного строительства являются быстрота и экономичность, что позволяет решить проблему по обеспечению недорогим жильем.

Данная технология нередко используется при строительстве частных малоэтажных домов (до 3-х этажей), что очень актуально в кризис, так как многие объекты многоэтажного жилищного строительства приходится замораживать.

Если Вы тоже задумывались о строительстве коттеджа, таунхауса или каркасного дома, предлагаем ознакомиться с дальнейшей информацией.

Что представляет собой каркасная технология строительства

Название «каркасная технология» говорит само за себя – дом строится на основе каркаса (с франц. carcasse – скелет) – несущей конструкции в виде сочетания линейных элементов, призванной выдерживать высокие нагрузки и обеспечивающей устойчивость объекта.

Материалами для строительства каркасного дома служит либо дерево, либо металл (ЛСТК – легкие стальные конструкции). Теплоизоляция стен обеспечивается за счет утеплителей, которыми могут выступать пенополиуретан, минвата, пенополистирол и пр. – ими заполняют пространство между элементами каркасной конструкции.

В качестве обшивки наружных и внутренних стен здесь используется любой подходящий для этих целей материал: вагонка, фанера, цементно-стружечные плиты и пр. Далее стены окультуривают сайдингом или же штукатуркой.

Кровля такого дома может быть выполнена из черепицы, оцинкованной стали, ондулина, - выбор здесь ограничен лишь фантазией и материальными возможностями.

Существует два основных вида строительства каркасных домов: строительство по немецкой или канадской технологиям.

Первый вариант предусматривает заводскую сборку панелей по готовому проекту, которые доставляются на строительный участок в виде конструктора, – его остается лишь собрать. При строительстве дома по немецкой технологии используется кран.

Согласно канадской технологии, все заготовки на стройплощадку приходят в виде отдельных элементов, которые приходится собирать, чтобы получить готовую панель. Дополнительная работа объясняется жесткими правилами, которые в свое время учредила канадская госинспекция, осуществляющая проверку объекта дважды: во время сборки панели и при сдаче дома.

строительство