Министерство строительства и ЖКХ России разрабатывает новые законодательные инициативы, которые позволят существенно упростить процедуру строительства и регистрации прав собственности россиян на их дома.

Речь идет об изменении самой сути процедуры регистрации объектов частной недвижимости. Если в настоящий момент права собственности оформляются по так называемому разрешительному принципу, то по новому законопроекту этот принцип будет изменен на значительно более комфортный для домовладельцев – уведомительный.

Как сообщили прессе представители Росреестра, речь идет обо всех частных домах общей площадью не свыше 500 квадратных метров. Для возведения такого объекта не надо будет тратить время и нервы на получение специального разрешения. Достаточно будет просто уведомить о начале строительства местные органы власти.

Подобное нововведение сможет коренным образом упростить действующую процедуру. Ведь сейчас начало стройки согласовывается на местах градостроительными муниципальными регламентами. А чтобы оформить дом в собственность, необходимо иметь на руках и разрешение на его возведение, и план земельного участка со всеми необходимыми отметками – параметры дома, точки ввода коммуникаций на участок и т.д.

Стоит отметить, что данную инициативу уже активно поддержали не только нынешние и будущие домовладельцы, но и эксперты рынка строительства и недвижимости. Ожидается, что изменения могут быть приняты уже в наступающем году.

строительство