За сравнительно небольшой срок своего существования на рынке стройматериалов клееный брус нашел свою аудиторию почитателей. Его выбирают для строительства загородных домов, дач, коттеджей, бань, хозяйственных построек и прочей недвижимости.

Клееный брус – прочная монолитная конструкция, основой которой является дерево преимущественно хвойных пород. При изготовлении этого стройматериала используются доски и специальный клей. Склеивание выполняется под прессом. В отличие от пиленого бруса, усушка которого происходит естественным образом, все процессы по производству клееного бруса (нарезка, усушка, снятие напряжения, склеивание) происходят в заводских условиях. И это положительным образом отражается на его характеристиках: материал не склонен к растрескиваниям и деформациям, чего не скажешь о срубе.

Преимущества и недостатки зданий из бруса

Древесина хвойных пород, а именно ель и сосна в основном и используются для изготовления клееного бруса, характеризуется высокими бактерицидными свойствами. Поэтому, проживая в деревянном доме, можно забыть о профилактике аллергических и вирусных заболеваний. И это отнюдь не единственное достоинство домов из этого материала.

Преимущества домов, возведенных из клееного бруса

Благодаря относительной легкости и хорошей устойчивости конструкции, объекты из клееного бруса можно возводить практически на любых грунтах. Фундамент при этом может быть самым простым и неглубоким, что позволяет сэкономить на строительстве.

К сожалению, человечество еще не придумало совершенного строительного материала. И какими бы достоинствами не обладал клееный брус, однако и он имеет свои минусы. Первое, что может смущать потенциального собственника дома из клееного бруса – цена стройматериала – он действительно недешевый. Но зато сроки строительства минимальные.

То, что дерево склонно к образованию трещин, известно всем. Такая проблема в очень редких случаях может настигать и дома из бруса – трещина могут появляться на торцах, однако они ни на что не влияют. Случается это из-за затяжного строительства и активности солнца.

Многих беспокоит вопрос усадки дома. Она тоже может быть, но в меньшей мере, чем, например, в домах из оцилиндрованного бревна. Поэтому заселяться можно практически по окончанию строительных работ.

Также одним из недостатков клееного бруса является низкая звукоизоляция. Но если в планы не входит строительство гостиницы, то эту проблему можно не брать во внимание.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что клееный брус хоть и стоит недешево, но зато преимущества от его использования в строительстве – налицо. Дома из бруса отличаются комфортом и прочностью, а жить в них – одно удовольствие.

строительство